Гостиничный бизнес на Соловках
Главная Мои статьи Уроки математики Художественные произведения Мои стихи
Немало людей, для которых Соловецкие острова - место знаковое. Однажды попав на эту землю, многие начинают ездить сюда снова и снова. Тоска по настоящему заставляет отказываться от роскоши иноземных курортов - ради овеянных историей замшелых стен исполинского монастыря, ради суровой, непредсказуемой, но тем ни менее вдохновенно прекрасной северной природы; ради приобщения к одухотворенной силе обитателей архипелага.
Приезжают люди разные: школяры-студенты, ученые, художники, мастера-реставраторы, паломники, иностранные гости, просто туристы. По словам Ирины Викторовны, директора местной школы, женщины поистине лучезарной, которая сама двадцать лет назад, будучи выпускницей Владимирского пединститута, не смогла устоять против приворотной магии островов, ''''летом на Соловках собирается интеллектуальный и духовный цвет нашего общества''''.
С каждым годом число посвященных, открывших для себя эту благословенную землю, становится все больше. И всё острее встает проблема сезонного жилья для гостей острова.
Конечно, у людей неприхотливых всегда есть возможность с разрешения лесника поставить палатку в специальном лагере. Сидеть по вечерам у костра, слушать пение гитары и, отмахиваясь от комаров, наслаждаться ароматным чаем из котелка. Днем - спокойно гулять по острову, не опасаясь за свои вещи: обитатели лесного городка в один голос утверждают, что воровства в их поселении нет. Но... Однажды я стал свидетелем соловецкой грозы.
Сумерки. Устрашающие, густой синевы облака тяжелой шапкой накрывают примолкшие море и землю. То и дело размашистым зигзагом через все небо вспыхивают чудовищные молнии. Беспрерывно грохочет гром.
Налетевший шквал белесым вихрем гонит по покрытому мелкой рябью заливу прозрачные брызги. Мгновение - и все сливается в мареве обрушившегося на землю ливня. Сила дождя велика: стоящая под водостоком в рост человека объемная бочка за секунды наполняется до краев.
Минут десять ураган мечется по поселку. Затем - шторм стихает, но ещё в течение часа постепенно замирает холодный северный дождь.
Нет, не хотел бы я в такое ненастье оказаться в палаточном лагере.
Есть и второй путь, открытый для любого гостя: снять в поселке квартиру. 250 рублей с человека, и вы получаете комнату в дощатом бараке с фанерными, от влаги и времени прогнувшимися внутрь, перегородками. Вода - на улице. Если повезет - уборная тоже. Потому что если не повезет, то она окажется напротив вашей спальни, и вам придется мириться с исходящим от неё очаровательным ароматом: канализации на острове нет. Минимум дешевой мебели, в неаппетитных разводах полосатый ватный матрас, может быть, смена постельного белья. Лампочка под потолком. Желтые, со следами протеков воды и неаккуратных трапез обои. Засаленная тюль прикрывает окна. Думаете, преувеличиваю? Отнюдь! Трижды я снимал разные квартиры на Соловках, и все три раза перечисленные детали присутствовали в полном объеме.
Есть вариант набраться смирения и монастырским трудником попроситься под полог монашеской братии. Желательно, правда, заранее договориться о приезде, но в принципе можно и без предупреждения разыскать знаменитую среди богомольцев Марину из паломнической службы и попросить её приютить вас. Если будет возможность, девушка не откажет, и вы поселитесь в «Шанхае» - так местное население называет общежитие для трудников - вместе с такими же странниками, как и вы. А, может быть, даже и получите разрешение посещать монастырскую трапезную. Но тогда уж, как говориться, назвался груздем – лезь в кузов: многочасовые службы и окучивание картофеля где-нибудь на кишащих комарами склонах Секирной горы вам гарантированы. Думается, такой путь приемлем только для людей по-настоящему верующих, именно ради духовного подвига и приезжающих на север. Простые же туристы могут разве что попробовать заглянуть в местную школу, которая на лето превращается в подобие молодежного туристического центра. За 130 рублей вы не только получите право бросить спальник в одном из классов, но и будете обеспечены едва ли не лучшим питанием на Соловках. Но только вот желающих поселиться под крылом у гостеприимного директора немало: так что вряд ли удастся попасть туда без предварительной договоренности. Ну и опять же, условия, которые устраивают непритязательных школьников, многим могут показаться спартанскими.
Тем же, кто привык к определенному комфорту, выход остается один – гостиница. Совсем недавно на весь остров она была одна. Сейчас же на Соловках в летнее время работает пять турбаз и отелей. В общей сложности они могут принять около 300 постояльцев. Конечно, это очень не много, если учесть, что в разгар сезона одним только рейсовым теплоходом из Кеми ежедневно прибывает, по моим подсчетам, не менее 150-200 человек. Организованные же группы чаще всего используют монастырские, музейные или лицензированные частные катера, которые за день иной раз делают по нескольку рейсов с материка. А есть ещё самолеты, регулярно прилетающие из Архангельска. Раз в неделю приходят «Комета» из Беломорска и туристический теплоход «Алушта» из того же Архангельска. Часто на Соловки заходят и круизные лайнеры. Гостей хватает. Не случайно, по информации управляющих гостиницами, свободных мест в разгар сезона практически не бывает. «На период с середины июля по середину августа все номера забронированы чуть ли не с февраля. В другое время – попроще, но тоже поселиться без предварительной договоренности можно лишь по счастливой случайности» - сообщает Анна, управляющая одной из соловецких турбаз.
С точки зрения удовлетворения потребительского спроса гостиничный бизнес на Соловках определенно нуждается в дальнейшем расширении и развитии. Однако каждому, кто захочет организовать на островах свое дело, придется преодолеть немало преград.
«Очень трудно решаются вопросы аренды или приобретения земли» - сетует Вячеслав Яковлевич, управляющий отелем «Причал». – «С одной стороны – административные препоны. Они связаны, в первую очередь, с заповедным статусом Соловков. Здорово осложнила ситуацию и передача острова в подчинение Приморской области. Все стало труднее раз в двадцать!» - жалуется мой собеседник. – «Раньше мы считались самостоятельным районом. Сейчас же с любой бумажкой приходится тащиться в Архангельск». Для справки: зимой до Архангельска можно добраться только по воздуху. Стоимость авиа билета в один конец – около двух с половиной тысяч рублей. Летом – проще: раз в неделю ходит теплоход, а также можно с пересадкой доехать по железной дороге. В любом случае, на весь путь придется потратить порядка пятнадцати часов, и обойдется он недешево. Те же, кто поплывут морем, должны быть готовы ещё и к мучительной качке.
«До сих пор администрацией области не принят генеральный план развития Соловков» - продолжает рассказ управляющий отелем, сухопарый сильный мужчина средних лет с характерным для обитателей этих мест северным загаром. В облике моего собеседника чувствуется внутренняя энергия и деловая хватка. При этом он совсем не похож на офисного работника. Да и встреча наша проходит отнюдь не в душном кабинете, а на уютной, не смотря на ненастье, летней веранде. «Поскольку плана нет, - объясняет Вячеслав Яковлевич, - выделение участков земли происходит крайне медленно. Один год, вроде бы, что-то стали выставлять на конкурс, но потом – опять затишье. А желающих-то арендовать – хоть отбавляй, но пока этот вопрос никак не решается». Управляющий говорит и ещё об одной проблеме, которая мешает развитию гостиничного бизнеса на острове: местное население крайне негативно относится к любому проникновению коммерции на Соловки.
Об определенных сложностях с выделением земли под коммерческое использование сообщает и Дмитрий Дмитриевич Луговой, глава администрации поселка Соловецкий, единственного крупного населенного пункта на островах. «Естественно, все земельные вопросы на Соловках, как и повсюду в стране, решаются на основании земельного кодекса. Но из-за того, что на нашей территории много охраняемых зон, строить можно не все и не везде». При этом Дмитрий Дмитриевич подтвердил, что «до сих пор продолжается корректировка генерального плана». А, с точки зрения главы администрации, очень важно, чтобы «Соловки развивались строго в соответствии с единой линией». Чиновник подчеркнул, что в первую очередь сказанное касается нового строительства. «К нам приезжает много гостей, - объяснил он, - и хотелось бы, чтобы новые постройки выглядели, по крайней мере, ни в чем не хуже старых».
Все мои собеседник сошлись также на том, что серьезной проблемой становится поиск работников. Так, отвечая на вопрос о ситуации с кадрами, Анна сообщила, что большая часть персонала на их турбазе – приезжие из Архангельска, Северодвинска и прочих крупных городов региона. Соловчан же среди сотрудников мало. Большинство жителей поселка имеют постоянное место, и сезонная работа их не интересует. Те же, кто пытается устроиться на лето, зачастую оказываются людьми ненадежным, вольготно относятся к своим обязанностям, прогуливают, и с ними приходится расставаться.
С мнением девушки согласен и её коллега. «В сезон, - рассказывает Вячеслав Яковлевич, - трудовой день обслуживающего персонала может длиться с 8 утра до 8 вечера, выходные – когда выпадет возможность. Фактически – вахта. Местные жители не умеют работать в таком режиме. Был случай: начинается шторм. Горничная не выходит на службу. На следующий день – объясняет свой прогул: « А меня, - дескать, - с велосипеда сдувало». Вроде бы, в чем-то она права, можно понять, но при чем здесь наши гости? Уволили. Пошли обиды, пересуды…» «Да и мало кто из местных обращается к нам, - продолжает администратор. – Те из поселян, кто настроен трудиться, давно уже нашли постоянный заработок. Так что на острове бесполезно даже объявления клеить. Мы вон, на днях, повесили, нужно было горничную срочно найти. Пришли: две туристки». На вопрос о том, как тогда их предприятие решает вопрос с кадрами, Вячеслав Яковлевич ответил: «Даются объявления в Архангельске, Северодвинске. Стараемся ещё зимой набрать всех сотрудников. Тоже разные люди приходят. Ищем, отбираем. Но проблема тяжелая», - вздыхает мой собеседник. – «Большинство из наших людей у себя дома - в отпуске, - продолжает он. - Мы их обеспечиваем жильем, питанием. Получается, приезжают и отдохнуть, и подработать. Некоторые вообще деньги не берут: просят рассчитаться с ними в конце сезона. Здесь живут себе на всем готовом. А потом – увозят домой приличную сумму». Говоря о величине зарплаты, которую получает гостиничный персонал, все управляющие называли примерно одну и ту же сумму – порядка десяти тысяч в месяц. При этом Вячеслав Яковлевич подчеркнул, что хороший сотрудник может рассчитывать и на приличные надбавки. Что же касается руководящих работников, то их штат в небольших Соловецких отелях невелик. И, как правило, владельцы предприятий находят себе помощников из числа людей проверенных, входящих в их близкий круг. «По объявлению хорошего управляющего не найти!» - убежденно заявляет Вячеслав Яковлевич. Зарплата администраторов по местным меркам не плоха. «По крайней мере, - утверждает Анна, - в Архангельске, - девушка приехала из этого города, - мне бы столько не заработать», а управляющий «Причала» уточняет: «Все же больше полутора тысяч долларов не получается даже в сезон».
О кадровой проблеме говорил и глава администрации поселка. «Особенно чувствуется нехватка специалистов» - подчеркнул он. – «Предприятиям приходится приглашать сотрудников со стороны, что, естественно, повышает затраты организаций».
С точки зрения самих местных жителей ситуация смотрится несколько по-другому. Я опросил около двух десятков обитателей поселка. Большинство из них, действительно, либо имеют постоянную круглогодичную работу на острове, либо приезжают на Соловки только летом - отдохнуть. Устроиться в гостиницу не захотел ни один из моих собеседников: невыгодно даже в качестве дополнительного приработка. Дескать, зарплата маленькая, зачастую сильно меньше, чем на основном месте, зато трудиться придется много. «Вот если б платили тысяч так 20-25, я бы пошла» - сильно окая, признается худощавая пожилая продавщица. Схожая позиция и у директора школы Ирины Викторовны: «У нас из 18 учителей только 5 приезжих. Остальные – жители острова. И что-то не замечала я, что б они плохо работали: наоборот, все трудятся с большой перегрузкой. А то, что люди не идут в гостиницу, так оно и понятно: без выходных-проходных крутиться на ногах целый день, и получать за это – гроши. Кому ж хочется?».
Непрофессионализм сезонных работников сказывается на качестве обслуживания. Хотя в целом постояльцы довольны и говорят о радушном приеме во всех отелях, многие все же отмечают, что сервис на Соловках не дотягивает до привычного уровня. Один из туристов в шутку назвал прием в местной гостинице домашним: в плохом и хорошем смысле этого слова. Когда же я попросил его уточнить свою мысль, мужчина - на этот раз серьезно - ответил, что, с одной стороны, весь персонал очень по-доброму относится к гостям и искренне старается обеспечить постояльцам хороший отдых. Но, с другой стороны, люди действуют непрофессионально: часто чего-то путают или забывают, не всегда аккуратны, многого не умеют. Тем ни менее, подчеркну ещё раз, постояльцы в основной своей массе готовы делать скидки на местные особенности и серьезных проявлений недовольства я не замечал.
С островным положением Соловков связаны многие сложности хозяйственного плана. «Трудно все, что касается строительства и ремонта, - делится своими проблемами Вячеслав Яковлевич. - Материалы приходится завозить с материка. Из-за этого себестоимость работ становится очень высокой». Это действительно так. Головная боль Ирины Викторовны – небольшая пристроечка к школе, в которой можно будет разместить спортзал и другие необходимые для нормальной работы педагогов помещения, оценена в 200 тыс. рублей: сумма нереальная для Соловецкого бюджета. «Одна из причин, почему мы не можем платить большие деньги персоналу и снижать цены за номера, - объясняет управляющий «Причала». – Мы знаем, что многие из приезжающих не готовы отдавать более 250-300 рублей за место. Но тем ни менее вынуждены держать минимальную ценовую планку порядка 900 рублей. Иначе предприятие окажется нам в убыток. В последнее время растет стоимость аренды земли. Коммунальные услуги очень дорогие. А у нас – какой климат-то: даже летом приходится топить. Туристы возвращаются озябшие, промокшие. Должны же мы всех просушить, обогреть».
Кстати, в том, что касается коммунальных платежей, Дмитрия Дмитриевича делает обнадеживающие прогнозы. Он сообщил, что в течение ближайших лет на острове начнет претворяться в жизнь областная программа, включающая в себя как строительство в поселке нового жилья, так и реконструкцию всего жилищно-коммунального хозяйства. «Первый шаг в этом направлении уже сделан, - заявил чиновник. – Администрация области согласилась принять в свою собственность электростанцию, водозаборник и ещё только планируемую канализационную систему. Акт – бюрократический, но важный: у Арх

Hosted by uCoz