Со службы в цех2
На главную Начало статьи Оглавление Ваши отзывы
СМИ
Существует ещё одна возможность донести информацию до военнослужащих: подать объявление в одну из специализированных газет военного ведомства.
- Реклама у нас – самый лучший способ заявить о себе, - высказали свое мнение на этот счет в редакции «Красной звезды». - Наша газета рассылается по всем армейским частям, расположенным как в нашей стране, так и за рубежом.
Действительно, такие издания выписывают в любом подразделении, часто их вывешивают на специальных щитах рядом с солдатскими казармами, так что и рядовые воины, и офицеры смогут прочесть ваше сообщение.
Естественно, подать объявление в «Красную звезду» - услуга платная. Стоимость одного текстового блока начинается от 4000 рублей без НДС. Предусмотрены разнообразные скидки. При желании, журналисты газеты могут поработать и над информационной статьей про вас. В общем – всё как в обычных изданиях, с той только разницей, что целевой аудиторией для вашей рекламы станет в первую очередь контингент проходящих действительную службу военнослужащих. Хотя сотрудники редакции заверили нас, что газета популярна и среди отставников.
«Красная звезда» - одно из многочисленных изданий ведомства. Полный их список помещен на официальном сайте министерства обороны.
Очевидно, давать рекламу в прессе лучше в период призывной кампании, когда отслужившие солдаты начинают возвращаться по домам. По Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" призыв осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. В это время и стоит размещать объявления с приглашением на работу.
Сотрудничество с ведомственными СМИ выглядит одним из самых эффективных способов обратить на себя внимание демобилизующихся. Однако он же – и самый дорогой. С учетом того, что одной публикацией тут явно не отделаешься, затраты на поиск сотрудников могут оказаться неоправданно велики, особенно если вакансий немного.
Военкоматы
Тогда работникам кадровых служб ничего другого не остается, как обратиться за помощью в военкоматы. Пожалуй, этот путь – наиболее трудоемкий, но именно он вполне способен потягаться в эффективности с газетными объявлениями. Через военкоматы в обязательном порядке проходит каждый уволенный в запас гражданин. В соответствии с законом демобилизованный воин должен в двухнедельный срок со дня исключения из списков части явиться для постановки на учет. За это время проходит первая эйфория: человек успевает освоиться дома, отдохнуть, наобщаться после долгой разлуки с друзьями и близкими. Потихоньку он начинает задумываться о завтрашнем дне. Вот тут как раз и предложить бы работу стоящему перед выбором солдату.
Проблема в том, что, как уже говорилось, для частных лиц централизованного пути подачи информации через военное ведомство или не существует, или он крайне затруднен. А значит, вопрос придется решать непосредственно в военкоматах. Работники же этих организаций трудоустройством не занимаются. Поэтому в принципе они не обязаны предоставлять посетителям сведения о каких бы то ни было вакансиях. Но, с другой стороны, запрета на распространение подобной информации в рамках военкоматов, как вы понимаете, тоже не существует. Тут и вступает в действие человеческий фактор. Как договоритесь.
О чем можно договориться с комиссаром?
Список вернувшихся со службы шоферов и автослесарей просить бесполезно.
- Сведения о прохождении службы отдельными гражданами являются закрытыми, - объяснила нам сотрудница военкомата, - частным лицам мы их не предоставляем.
Ну и слава Богу.
Засекречен и перечень военно-учетных специальностей.
Конечно, в идеале было бы хорошо попросить офицера, отвечающего за ведение воинского учета, передавать информацию о вакансии каждому прибывающему отставнику. Но тут уж не знаю, каким даром красноречия надо обладать, чтобы убедить незнакомого человека за просто так выполнять совершенно не нужную ему работу. Заинтересовать же сотрудника военкомата нечем. Официально предложить ему плату вы не сможете:
- Мы – не являемся коммерческой организацией, и у нас нет полномочий заключать подобные договора, - отвергли «предложение» служащие ведомства.
А вот попросить разрешения вывесить на доске информации перед кабинетом воинского учета объявление об имеющейся у вас вакансии – можно. Более того, велика вероятность того, что вам не откажут.
- Пишите заявление на имя военного комиссара: такая-то и такая-то организация просит вашего разрешения вывесить на доске информации сообщение – о чем там у вас?.. - советует руководитель отделения одного из военкоматов. – Военком рассмотрит вопрос и, если сочтет возможным, разрешит. На счет трудоустройства, думаю, разрешит.
Не сказать, что призывные пункты пестрят объявлениями и проспектами, но какая-то реклама в их стенах действительно присутствует. Как правило, это материалы, связанные с оказанием услуг отставникам. Например, часто предлагают изготовить орденские планки. Думается, что приглашение на работу уволенных в запас воинов оказалось бы на информационном стенде вполне уместным.
При этом нужно быть готовым к отказу. Наверняка не все комиссары захотят сотрудничать с вами. В этом нет ничего страшного. Но чтобы шансов на успех в переговорах с военкомом было больше – рискнем дать несколько советов, в действенности которых наши корреспонденты убедились на собственном опыте.
Собираясь на встречу - оденьтесь строго и прилично. Приведите в порядок свою внешность. Мини-юбка или трехдневная щетина вряд ли окажутся хорошим козырем в разговоре с офицером.
Скорее всего, вам придется при входе объяснить дежурному цель визита. Будьте готовы предельно сжато, четко и ясно сообщить о ней. Было бы неплохо заранее узнать имя комиссара. Без его разрешения не решить ни одни вопрос, поэтому имеет смысл сразу попросить вахтенного направить вас к нему. «Мне к Петру Сергеевичу». Со всеми сотрудниками организации будьте корректны и вежливы. Кстати, вы вполне можете рассчитывать на такое же отношение к себе. В общении с нами одни работники военкоматов были доброжелательны, другие держали себя нейтрально. Но никто не позволил себе грубость или неучтивость.
Если придется подождать – посидите в кресле. Не стоит разгуливать по коридорам, рассматривая должностные инструкции – это может вызвать раздражение. Вступив в беседу с другим посетителем – постарайтесь говорить негромко. Когда придет ваша очередь – перед входом в кабинет не забудьте постучать. Представьтесь у входа. Назовите свою должность. Спросите разрешения войти. Последнее особенно важно, если переговоры ведет мужчина: вы соблюдете принятый среди офицеров этикет. После того, как комиссар спросит вас о вашей проблеме – коротко и ясно изложите суть дела: «Руководство нашей фирмы готово принять на работу уволенных в запас воинов. Разрешите оставить для них объявление на информационном стенде». В итоге вы получите такой же четкий ответ. Если он будет отрицательным – что ж, думаю, спорить бесполезно, вам не повезло. Обратитесь в соседний военкомат.
Если же повезет – то вы сможете бесплатно пользоваться прекрасной рекламной площадкой.
***
Есть и ещё один способ сообщить будущим отставникам о своем существовании.
В беседе с директором «Автосервиса ВДВ» мы спросили, откуда десантники узнают об их фирме. Олег Николаевич ответил, что предприятие постоянно оказывает помощь воинам, которые служат в горячих точках: посылает подарки на праздники, гостинцы. А в день ВДВ - спонсирует концерт. Отсюда и информация. Путь непростой. Недешевый. Но, судя по опыту столичных десантников, весьма эффективный. Не говоря уже о том, что люди, выбирающие в бизнесе подобную дорогу – заслуживают уважение.
4. Отбор персонала
И напоследок – ещё об одной проблеме, с которой столкнутся сервисмены, решившие сделать ставку на вчерашних военнослужащих.
Обычно кадровые службы производят первичный отбор соискателей по документам. Обозначенная в резюме или трудовой книжке история с некоторой степенью достоверности свидетельствует о квалификации кандидата. Но если и в повседневной практике рекрутинга нередки ошибки, связанные с недостоверностью или неполнотой бумажных сведений, то в случае приема на работу бывшего военнослужащего возможность судить о профессионализме человека по записям в военном билете окажется иллюзорной.
Армия – особое сообщество, любая единица которого существует в ситуации частичной самодостаточности и самообеспечения. И кроме выполнения основных служебных функций каждый воин ежедневно вынужден решать вопросы поддержания элементарной жизнедеятельности подразделения. Ремонт техники, безусловно, относится к такого рода вопросам.
В крупных частях, несущих постоянное боевое дежурство или отвечающих за выполнение важных задач, обычно существует достаточно четкое разделение обязанностей среди персонала. Там обслуживание машин окажется прерогативой специалистов, которые весь срок службы будут совершенствовать свое мастерство. К моменту демобилизации техники таких подразделений вполне смогут считаться профессионалами. Но все прочие, в том числе шофера, в ремонте окажутся некомпетентными.
В маленьких же частях, поставленных для выполнения каких-нибудь второстепенных задач, например, по обслуживанию законсервированного объекта, а также в хозяйственных подразделениях, четкой грани между различными специалистами может не быть. Не сильно обремененных выполнением основных обязанностей солдат станут активно привлекать к работам по поддержанию жизнедеятельности гарнизона. Тогда в роли автомеханика сможет оказаться практический любой воин, однажды проявивший склонность к слесарному делу. Раз в неделю он будет уходить на основную службу, все же оставшиеся дни станет трудиться в парке. Но в военном билете у него будет указана только одна основная специальность – радист, электрик, телеграфист.
В особенности сказанное выше характерно для шоферов. Практика, когда человек, получив автомобиль, отвечает за его техническое состояние и самостоятельно занимается ремонтом, широко распространена в войсках. Многие могут оказаться приписанными к машине, используемой редко: такие водители тоже большую часть службы проведут с ключом в руке. При этом официально все они будут считаться шоферами.
Чтобы не совершить ошибки, сотрудникам кадровых служб следует быть особенно внимательными к бывшим военнослужащим и не судить об их квалификации на основании записей в военном билете. Возможно, руководителям организаций, решившим пойти по пути формирования штата за счет демобилизованных граждан, имеет смысл вообще отказаться от принципа отбора соискателей на основании их предыдущего опыта. Таким бизнесменам стоит подумать о создании системы действенных трудовых тестов, способных выявить реальные навыки и мастерство кандидатов. Только в таком случае они смогут найти тех, кто действительно склонен к слесарной работе. А если продумать ещё и принципы стимулирования персонала, создать систему повышения профессионального мастерства и обеспечить условия для карьерного роста сотрудников, то, глядишь, для таких руководителей проблема нехватки рабочих рук перестанет быть проблемой.

Hosted by uCoz