Со службы в цех 1(Новости авторемонта, сентябрь 2007)
На главную Продолжение статьи Оглавление Ваши отзывы
1. Кадровая пирамида
Наконец мы дожили до эпохи, когда наша страна вступила в полосу стабильного роста. И региональный, и - в особенности - столичный бизнес динамично набирают обороты: старые предприятия расширяются, появляются новые организации, нарастает конкуренция. Экономическое развитие приносит солидные дивиденды, одновременно обостряя повседневные вопросы.
Среди задач, над которыми приходится постоянно биться участникам хозяйственного процесса, особую значимость приобретает проблема кадров. Привычные пути её решения оказываются недостаточно эффективными. Частые публикации на эту тему констатируют остроту ситуации. Квалифицированных рук не хватает.
В этих условиях решением для работодателей могло бы стать использование нетрадиционных методов рекрутинга. Об одном из таких методов в свое время уже сообщалось в нашем журнале.
В 2002 году в сентябрьском номере «Новостей Авторемонта» была опубликована статья «Гуманитарная помощь», подготовленная работавшим в США корреспондентом А.В. Зеленцовым. В ней журналист рассказывает о встрече с Марком Клайпулом, исполнительным директором Национального Совета США по ремонту автомобилей (NACE) и президентом компании Mentors@Work. Его фирма занимается решением кадровых вопросов в области автосервиса.
В интервью американский бизнесмен выказал негативное отношение к тем владельцам ремонтных мастерских, которые привыкли латать дыры традиционным способом: «Они решают проблему, нанимая опытного работника, - жалуется он, - … не задумываясь, что вызывают тем самым своего рода цепную реакцию». Действительно, если сервис взял на работу техника со стажем, это означает, что на каком-то другом предприятии возникла вакансия. Если же владельцы и второй мастерской станут искать человека, ранее трудившегося в отрасли - образуется своеобразная кадровая пирамида. Как и финансовая, она опасна крахом: когда-нибудь опытных слесарей может и не хватить. Тогда в момент её обрушения от потерь не будет застрахован никто. К тому же легкость перехода с одного сервиса на другой провоцирует рабочих требовать более выгодные условия труда.
Руководитель Mentors@Work предлагает предприятиям пересмотреть кадровую политику и, в частности, рекомендует обратить внимание на лиц, возвращающихся с военной службы.

2. Хорошо ли русскому то, что хорошо американцу?
Марк Клайпул считает, что приглашать на работу в автосервисы бывших солдат выгодно. Вот что он говорит по этому поводу: «Сотни тысяч талантливых и опытных ветеранов покидают армию каждый год. …Это готовые учиться, надежные и желающие работать как члены команды люди, многие из которых уже освоили, в рамках своих армейских специальностей, азы знаний, необходимых в автосервисе».
Рассуждения американца кажутся верными не только в отношении западных реалий. Наши военнослужащие после увольнения в запас не хуже командос сохраняют приобретенные за годы службы навыки: опыт коллективной жизни, умение подчиняться общим правилам, привычку к дисциплине и соблюдению субординации – качества, ценные для исполнительного сотрудника современной мастерской. К тому же можно предположить, что армейская школа делает человека неплохим специалистом. Так ли это? Довольны ли руководители предприятий своими новобранцами из числа вчерашних солдат и офицеров?
Получить ответ на этот вопрос оказалось не так-то просто. Многие представители кадровых служб СТОА признались, что среди сотрудников их фирм попросту нет ребят, недавно демобилизованных из армии.
- Мы стараемся брать на работу только опытных профессионалов, - объясняет ситуацию менеджер одного из Люблинских автосервисов. Правда, с предположением корреспондента, что, дескать, демобилизованный тоже может оказаться профессионалом, собеседник легко согласился, но все-таки добавил:
- Если человек поработал до армии…
Наконец, дозваниваемся до Олега Николаевича Коростелева - руководителя московского предприятия "Автосервис ВДВ". Все сразу встает на свои места.
Сервис – необычный. Большая часть его сотрудников – служили когда-то в ВДВ. И сам Олег Николаевич – десантник. Общение с предпринимателем произвело на нас глубокое впечатление. Уволившись из армейских рядов, этот человек сумел сохранить преданность воинскому братству, благородство и силу духа.
- Ну а со службы – разные люди приходят, - объясняет Олег Николаевич. - Как и в обычной жизни: есть ребята потолковей, есть – так себе. Всякие. Но порой встречаются настоящие мастера – машину с закрытыми глазами переберут.
- Слесарей в армии серьезно готовят, - продолжает рассказ директор автосервиса. - Есть специальные учебные подразделения. Иначе нельзя: технику бойцам приходится чинить самостоятельно. Для этого существуют ремонтно-восстановительные батальоны, ремонтные взвода: они и боевую машину исправят, и автомобиль. Так что, если парень служил водителем или ремонтником – какой-то опыт у него уже точно есть. Другое дело, что все равно учить придется. Допустим: недавно к нам пришел офицер – в армии он имел дело только с грузовиками. А у нас – легковые машины. Ну и ничего, освоился, трудится: если человек, как говорится, знает, что такое гаечный ключ – все остальное не проблема. Хочет работать – будет. Я, – улыбается директор, - всегда говорю тем десантникам, которые просятся к нам, что они приняты: на 50%. Главное у них есть – они воины ВДВ. А остальные 50% придется приобретать трудом.
- Обращаются к нам все, - отвечает на вопрос руководитель сервиса, - и офицеры, и прапорщики, и солдаты. Стараемся братьям-десантникам помогать, вот только вакансии выпадают редко – текучки нет. Наоборот: случается, хочешь кого-то на повышение отправить, так приходит, расстраивается, мол, Николаич, за что гонишь, чем не угодил. Но вот недавно взяли паренька-моториста. Ничего, справляется: толковый, на замечания реагирует правильно, ремеслу учится.
Не удержавшись, жалуемся Олегу Николаевичу на недоверие, с которым относятся к демобилизованным руководители некоторых сервисов.
- Это есть, - соглашается десантник. – У нас в стране вообще недоверчивое отношение к военным. А ещё все эти истории с дедовщиной. Но со службы часто приходят хорошие ребята.
Думается, на этом месте впору сделать небольшое лирическое отступление и поделиться впечатлениями от общения с людьми в погонах. По ходу подготовки материала пришлось переговорить со многими из них. И что же? В большинстве своем было приятно иметь с ними дело. Люди, конечно, разные, но, соприкасаясь с ними, испытываешь исходящее от них общее ощущение уверенности, спокойствия и, кстати, небезразличия. Некоторую сухость и сдержанность манер компенсируют четкость мыслей и слов. А ещё - очень тронул такой момент: зам. Олега Николаевича, исполнительный директор автосервиса Гущин Владимир Дмитриевич, очень корректно, но совершенно определенно отказался общаться с журналистами за спиной у руководителя: «Я, конечно, могу ответить на ваши вопросы, но…» Вот так. Десант! Нет места предательству! Даже по мелочам. Может, поэтому сотрудники предприятия так держатся за свою работу?
Чтобы уж совсем не осталось никаких сомнений: а то вдруг все сказанное Олегом Николаевичем относится лишь к десантникам, как-никак – боевые войска, специфика; может, в обычных частях все совсем по другому, - обращаемся с вопросом о качестве подготовки гаражных работников к прапорщику Сергею, командиру хозяйственного взвода одной из расквартированных в Калужской области частей.
- Хорошие ребята, - характеризует своих подчиненных взводный. – Подразделение у нас маленькое, специально подготовленных ремонтников не присылают. Из учебки идут только шофера. Но все равно им там какие-то азы по ремонту дают, ну а дальше уж сами потихоньку до всего доходят. Старослужащие что-то подскажут. Ничего, справляются. У нас техника в основном вся не новая, ломается часто. Чинят: один не сумеет, другие помогут. Так что к дембелю любой наш шофер будет тебе и мотористом, и слесарем, и электриком.
Слова прапорщика подтверждают и сами солдаты. Встреченный в подмосковном Чехове паренёк - водитель старенькой хлебовозки смотрит на журналистов с удивлением:
- А кто ж за меня её починит? – искренне недоумевает служивый.
Другой объясняет:
- Кому как повезет. Повезет на командировочную машину попасть: в гараже вообще не будешь появляться. Что ни день – новый рейс. Они и в Иваново, и в Рыбинск, и в Тверь ездят. Или на командирский УАЗик: машина новая, постоянно у штаба, в любой момент может понадобиться. У меня же, - жалуется солдатик, - передвижная радиостанция. Пару раз на учения только и выезжал. А так – целыми днями либо в яме, либо в нарядах.
Описывая оборудование гаража, водитель сообщил, что ремонтная зона в их расположении - простенькая, даже подъемники не используются, только яма и эстакада, не говоря уже про дорогое диагностическое оборудование. Солдатам приходится обходиться ручным инструментом: вот в нем недостатка нет.
Приведенный выше материал свидетельствует о правоте господина Клайпула: похоже, что демобилизованные военнослужащие и впрямь хороший кадровый резерв для столичных и региональных автосервисов. Понятно, что бывшие воины могут не владеть какими-то современными технологиями: многим из них в армейских гаражах приходилось работать только самыми примитивными методами и инструментами. Но уж этими методами они наверняка владеют в совершенстве. Научить же толкового мастера использовать диагностическое оборудование или механическую отвертку – не такая уж невозможная и дорогостоящая задача. Но…
3. Как их найти?
Марк Клайпул рассказывал про то, что в Америке государство содействует трудоустройству уволенных в запас военнослужащих. Для этих целей в армии США существует специальная программа, которая называется «Армейская карьера и программа для демобилизованных». У нас подобной федеральной программы нет. И в приемной Министерства обороны, и в военкоматах вопрос о том, как руководитель предприятия может донести информацию о вакансиях до солдат, вызывал замешательство. В приемной министерства нам, правда, предложили попробовать написать официальный запрос. Однако чувствовалось, что сотрудница канцелярии сама сомневается в результативности такого шага. В одном же из московских военкоматов ответили ещё более определенно: централизованно такую информацию распространить невозможно.
Тем ни менее, проблема решаема. Существует несколько путей, по которым могут пойти сотрудники отделов кадров.
Служба занятости
Для москвичей и бизнесменов из Подмосковья самым простым способом привлечь на работу бывших воинов является обращение в Государственное учреждение «Московский центр социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» (МЦАВ). Центр располагается в доме №27/12 по 1-ой Новокузьминской улице. Связаться с его специалистами можно по городскому телефону 371-37-33. Эта организация специально создана для помощи в трудоустройстве тем, кто вернулся из армии. Информация о ней доступна каждому демобилизованному:
- Наши рекламные буклеты рассылаются по всем военкоматам и управам, - объясняет главный специалист отдела по трудоустройству МЦАВ Наталья Макеева.
Клиентом центра могут стать не только государственные, но и коммерческие структуры.
- Мы рады будем оказать помощь любой организации вне зависимости от её формы собственности. Центр имеет свою базу данных по соискателям. В ней хранятся сведения обо всех, кто обращался к нам на протяжении последних четырех лет. Так что работодателю достаточно связаться с нами и сообщить об имеющихся у него вакансиях. Мы сумеем подыскать работника. Подать заявку можно любым доступным для организации способом.
- Сколько стоят ваши услуги? - интересуемся у девушки.
- Мы – государственное предприятие, наша цель – помочь тем военнослужащим, которые оказываются в трудной ситуации. Поэтому все наши услуги бесплатны и для соискателей, и для фирм, которым требуется сотрудник.
- Кто чаще всего обращается в Центр?
- Большинство наших клиентов – уволенные в запас офицеры. Молодые ребята после срочной службы более защищены, им легче найти дело для себя. Но бывает, иногда, приходят и они.
- Могут ли ваши специалисты провести предварительный отбор кандидатов на основании предоставленных работодателем критериев?
- К сожалению, нет. Мы лишь содействуем в трудоустройстве. Специалисты центра направляют соискателя на собеседование. Дальнейшую работу с ним будут вести сотрудники отдела кадров предприятия.
Центр является московской городской организацией. Единой федеральной структуры, ведающей вопросом профессиональной адаптации бывших военных, не существует. Однако бизнесмены из регионов могут обращаться со своими вакансиями во все государственные службы занятости населения. По закону в них обязательно существует группа, работающая с лицами, возвратившимися из армии. Кроме того, в ряде городов – в Санкт - Петербурге, Ростове – На - Дону, в Тамбове - созданы центры, подобные МЦАВ. Во многих районах страны функции трудоустройства уволенных в запас военнослужащих взяли на себя структурные подразделения общественных объединений, таких, как Союз Ветеранов ВС и правоохранительных органов. Работу по профессиональной адаптации военнослужащих проводят и организации, действующие в рамках проекта Россия-Нато.
Преимущества взаимодействия бизнесменов с подобными структурами очевидны: это наименее затратный для организации способ донести до уволенных в запас военнослужащих информацию о существующей вакансии. Для получения бесплатной услуги сотрудникам отдела кадров придется позаботиться только о своевременно поданной заявке. Минус же – заключается в том, что ореол поиска ограничивается лишь теми, кто вступил в контакт с центром. Множество активных граждан, предпочитающих искать работу самостоятельно, автоматически оказываются вне поля зрения потенциального нанимателя – клиента МЦАВ.

Hosted by uCoz