День жестянщика
Главная Уроки математики Мои статьи Художественные произведения Мои стихи
Взрослые перестают любить зиму. Не потому, что с годами теряют вкус к жизни. И не из-за того, что уже не радуются ребячьим забавам со снежками и санками. Нет. Просто многие, вырастая, становятся автомобилистами, и тогда первый снег, вызывавший такой восторг в детстве, превращается в настоящее проклятье. От слякотной каши поверх застывших коркою льда луж нет спасенья. Стоит только зазеваться, и даже самая лучшая резина не выручит неосторожного водителя. Головокружительное вращение, глухой стук сминаемого металла, и вот уже неповоротливый остов изуродованной машины тяжело раскачивается на скрипящих тросах равнодушного эвакуатора.
Каждый год с неумолимой кровожадностью день жестянщика собирает свои плоды. Тысячи покореженных автомобилей прибывают в цеха СТО и оказываются в руках кузовных дел мастеров. В такие дни руководители станций со всей отчетливостью ощущают огромную значимость этих скромных специалистов. Там, где их не хватает, приемщики вынуждены отказывать незадачливым водителям: дескать, и рады бы помочь, но не можем, работы и так накопилось - за пол года не управиться.
- Да нет, - смущенно признается сотрудник одного из подмосковных предприятий. – Нельзя сказать, чтобы в начале зимы доходы мастерской сколько-нибудь ощутимо возрастали. Дело в том, что к нам даже летом - очередь. А зимой - мы просто не успеваем обслужить всех.
На наш вопрос о том, почему сервис не пригласит новых работников, собеседник ответил, что найти хорошего специалиста – проблема.
- Толковые мастера давно уже трудятся в Москве, на фирменных станциях. А плохие – так они и нам не нужны.
Но сложности с подбором кадров испытывают не только загородные сервисы. Даже на крупных столичных СТО ощущается нехватка жестянщиков, рихтовщиков, маляров. «Хорошие мастера на вес золота», «Приличного жестянщика найти трудно», «Вакансии случаются. Закрывать – сложно» - вот отзывы специалистов на наш вопрос о том, возникают ли проблемы с поиском персонала для кузовного цеха.
С нынешней непростой ситуацией на кадровом рынке автосервисы справляются с помощью самых распространенных, но, к сожалению, не самых эффективных методов. Подача объявлений в специализированные средства массовой информации, работа через Интернет, поиск по знакомым. Собственно говоря, вот основной перечень приемов, используемых столичными предприятиями. В конечном итоге, проверенные временем способы дают желаемый результат, вот только цена его оказывается непомерно высокой! По нашим расчетам некоторые предприятия автосервиса ежемесячно тратят десятки тысяч рублей на рекрутинговую рекламу. Применение альтернативных методов решения проблемы позволило бы сократить эти расходы.
Так, сотрудники службы персонала могли бы сократить границы поиска, концентрируя усилия на узком сегменте кадрового рынка.
Многие из тех, чьё профессиональное становление происходило в 90-ые годы, обретали трудовой опыт в мелких гаражных мастерских. Их в то время работало многие тысячи: из-за дефицита в сфере услуг частные сервисы пользовались немалым спросом у автолюбителей. Тогда предприниматели получали неплохие доходы. Однако сейчас частникам труднее справиться с возросшей конкуренцией: многие оставляют кустарное ремесло и устраиваются на более стабильную работу:
- Я работаю в цеху уже пятый год, - рассказывает Павел, жестянщик на одной из жигулевских дилерских станций. – До этого много лет вместе с напарником ремонтировал машины в собственной мастерской. Не то, чтобы было мало заказов. Нас уже знали, и жители окрестных домов часто приезжали со своими проблемами. Без заработка, как говорится, не сидели, но и особо разбогатеть при таком бизнесе - не получалось. Не хватало стабильности: иногда действительно выпадали периоды, когда клиентов не было вообще. Вот и выходило – то густо, то пусто: в один месяц можно было сколотить несколько тысяч долларов, в другой же – остаться вовсе без денег. А в среднем получалось едва ли больше, чем сейчас нам платят на станции. Зато здесь - гораздо более комфортные условия. Полный соцпакет. Надежность. Опять же, чисто, тепло. Закончил смену, переоделся в цивильную одежду, и ты - свободный человек. В гараже же мы – трудились и в мороз, и в жару, все чумазые, толком не помыться, не переодеться. Иногда сутками не отходили от машин. И не дай бог приболеть. Нет, о том, что устроился в техцентр – совершенно не жалею.
В наши дни самодеятельные мастера – вполне реальный источник квалифицированной рабочей силы для нуждающихся сервисов. Такие специалисты есть в большинстве крупных гаражных кооперативов. Старательный сотрудник кадровой службы без труда сможет наладить с ними контакт. Но при этом стоит иметь в виду, что руководители ремонтных предприятий по-разному оценивают профессиональные качество доморощенных жестянщиков. Главный механик кузовного цеха технического центра «Инком-Авто» Иван Бруснигин считает, что в большинстве своем из мелких мастерских приходят хорошо подготовленные люди:
- Мы – дилерская станция. Большинство наших автомобилей идут под замены деталей. Мы предпочитаем поставить новое крыло или порог, зато быть полностью уверенными, что у клиента не останется к нам никаких претензий. В гаражах все по-другому. Люди, которые обращаются к ним, рассчитывают починиться подешевле. Поэтому тамошние специалисты всегда нацелены не на замену, а на правку испорченной детали. В результате мастера приобретают большой опыт в восстановлении машин. Когда такие люди приходят на официальный сервис, они, как правило, неплохо справляются со своим обязанностями. Другое дело, что их все равно приходится чему-то учить. У нас используются стапеля, измерительные приспособления, современный инструмент, которых, как правило, нет в гаражных мастерских. Но для человека с большим опытом работы овладеть новыми знаниями – не проблема.
Несколько иначе оценивают частных предпринимателей специалисты Одинцовского центра кузовного ремонта фирмы «Янта сервис»:
- Из гаражей хорошие специалисты тоже приходят, но не часто, - рассказывает Юрий Васильевич Орлов, технический директор предприятия. – Потому что у них там несколько другой подход, чем на сервисе. У нас – контроль качества, более совершенные технологии, оборудование, которого в самодеятельных мастерских, конечно же, не бывает. На станции каждый чувствует поддержку. Всегда можно посоветоваться с более опытным человеком, посмотреть литературу, ознакомиться с документацией. Ничего этого в гараже нет. Там люди варятся в собственном соку. Из-за того, что некому подсказать, исправить ошибки, у мастеров закрепляются неправильные приемы работы. Да и ответственности там меньше. Жестянщики привыкают не устранять огрехи, а замазывать их толстым слоем шпатлевки. Естественно, для нас такие методы совершенно неприемлемы.
Сам же Павел считает, что он без труда переключился на работу в фирменном центре:
- Я даже не помню, чтобы пришлось много учиться. Пришел, и с первого дня начал работать наравне со всеми. Может, и было чего-то, чего я не знал, сейчас уже точно не скажу, выветрилось из памяти. Но сложностей явно не возникало.
В любом случае, процент бывших гаражных мастеров среди сотрудников автосервисов велик. И если вы готовы побороться с некоторыми изъянами их профессионального воспитания – пополнив штат своего предприятия местными Кулибиными, вы получите специалистов, способных найти выход из любой нестандартной ситуации.
Автосервисы могли бы отобрать себе работников из числа выпускников технических училищ и колледжей. Естественно, в этом случае предприятиям придется позаботиться о профессиональном развитии вчерашних студентов. Молодым людям, не имеющим опыта работы, только предстоит стать настоящими специалистами. Но затраты на их обучение окажутся существенно меньше затрат на обучение неподготовленного человека. Существуют определенные базовые навыки, которыми должен владеть каждый кузовщик. Причем, по словам технического директора «Янта Сервис» - перечень их достаточно велик:
- Кроме того, что опытный жестянщик чувствует металл – кстати, не каждому дано - желательно, чтобы человек представлял себе физику железа, знал, что происходит с материалом при внешних воздействиях. Хороший мастер понимает, как при ударе различные детали кузова влияют друг на друга, он сразу может определить скрытые дефекты. При кузовных работах широко используется измерительный инструмент – им тоже нужно уметь пользоваться. Рабочим часто приходится иметь дело с технической документацией и литературой, чертежами и схемами: важно, чтобы люди в них хорошо разбирались. …
Все эти знания будущие мастера уже получили в техникуме или колледже. К вам они придут с солидным багажом полезных навыков. Для того, чтобы стать настоящими специалистами – им предстоит лишь набраться производственного опыта.
Однако когда мы попробовали найти училище, занимающееся обучением жестянщиков, мы столкнулись с серьезными проблемами. Оказалось, что редкие учебные заведения готовят мастеров этой профессии. С самого начала настораживал тот факт, что некоторые специалисты и вовсе высказывали мнение о том, что в системе среднего профессионально-технического образования кузовщиков не готовят. Об этом писали авторы ряда публикаций в специализированных журналах, им в один голос вторят сотрудники автосервисов. Но поскольку оставалась надежда, что из-за плохо поставленной рекламы сведения просто не доходят до предприятий, для очистки совести мы решили самостоятельно исследовать этот вопрос. Если честно, почти не веря в успех. Тем более, что сперва все подтверждало наши опасения. Хотя в Департаменте образования нам предоставили целый список учебных заведений, выяснилось, что ни в одном из них молодым людям не предлагалось приобрести профессию жестянщика. Круг выпускаемых специалистов ограничивался автослесарями, электриками, специалистами по техническому обслуживанию машин, мотористами. Мы почти было отчаялись, когда, наконец, удача самым неожиданным образом повернулась к нам лицом. На одном из интернетовских форумов молодой человек рассказывал, что не так давно получил профессию мастера по кузовному ремонту. Нам удалось связаться с парнем, и он поведал о том, что два года назад закончил политехнический колледж №13.
- Да, мы готовим автожестянщиков, - обрадовал нас директор колледжа Николай Борисович. Как оказалось, учебное заведение имеет несколько филиалов, и в одном из них, расположенном в районе метро ВДНХ, как раз и обучают специалистов кузовного ремонта.
В беседе с директором выяснился парадоксальный факт: в то время, как автосервисы испытывают кадровый голод, Николай Борисович признавался, что его заведение сталкивается со сложностями при трудоустройстве учеников:
- У нас нет ни одной заявки от техцентров. Приходится искать самим. Так и то: иной раз даже после нашей просьбы предприятия отказываются брать к себе ребят. Им выгоднее принимать готовых специалистов, с опытом, которые уже поработали в мастерских. А наши выпускники, естественно, нуждаются в дальнейшем обучении на производстве. Хотя основы ремесла мы мальчишкам даем прочные. Да и среди самих учеников немало по-настоящему талантливых людей, которые могли бы стать находкой для любого сервиса.
Так что, мы, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве с техцентрами. С удовольствием направляли бы им выпускников колледжа и на практику, и на работу. Многие из парней готовы даже оплатить ученичество в серьезном дилерском центре, если оно откроет перед ними перспективы дальнейшего трудоустройства.
Сейчас же не то, что на работу - на практику, и то очень сложно определить наших мальчишек. Слава Богу, выручает «Мосгортранс»: в основном ребята стажируются на его предприятиях. Часто родители сами пристраивают сыновей. Мы не возражаем.
На самом деле, подготовку кузовщики получают неплохую. Производственные дисциплины преподают люди опытные, закончившие в свое время автодорожный институт, есть бывшие офицеры. Все они уже много лет работают с детьми.
Мы учим ребят пользоваться литературой. Студентам обязательно дается общеслесарный курс: мальчишки набираются опыта в работе на станках и с помощью ручного инструмента. Кузовщики вместе со всеми изучают устройство и техническое обслуживание автомобилей. Ну и, конечно, с ними подробно рассматриваются все аспекты кузовного ремонта. Студентам показывают, как варить металл, как его отрихтовать. На занятиях им предлагают выполнить, например, такое задание: режем заготовки из специальных тонкостенных трубок – парни должны с помощью ручного инструмента выровнять тонкий металл так, чтобы образовалась идеально гладкая поверхность. Это непросто. Не у всех получается. Многие портят заготовки. Ну а что вы хотите: ремесло жестянщика специфичное, не всякому дано. Однако в каждом выпуске немало ребят, которые проявляют к нему настоящие способности.
Более подробно о программе обучения в группе кузовного ремонта рассказал Владимир Дмитриевич Ситников, мастер производственного обучения высшей категории. В прошлом году именно он вел у ребят специальный курс:
- В нашем колледже готовят автожестянщиков с 1996 года. Мы сами создали собственную программу по курсу кузовного ремонта автомобилей, разработали тематическое планирование. Материал рассчитан на три года. Первые два обучение кузовщиков не сильно отличается от обучения остальных студентов. Парни проходят те же предметы, что и автомеханики: устройство автомобиля, его техническое обслуживание. В расписание включены такие предметы, как материаловедение и слесарное дело. Однако уже в этот период при преподавании общетехнических предметов в группе автожестянщиков педагоги делают уклон в сторону специализации учеников. А с третьего курса начинается углубленное изучение дисциплин, связанных непосредственно с будущей профессией. Мальчишки проходят устройство кузовов автомобиля, теорию рихтовки, горячей обработки металла. Учатся пользоваться измерительным инструментом. Работают с документами, схемами. В курс входит ознакомление с антикоррозийной обработкой. Малярка. Сварочное дело. Лужение. Ребятам рассказывают об особенностях тех или иных используемых в мастерских материалов. Ну и, конечно, много времени отводится практическому применению полученных знаний. Начинаем с мелкого ремонта. У нас оборудован специальный класс. Там студенты имеют возможность попробовать самостоятельно исправить вмятины на крыльях, поработать со шпатлевкой, учатся варить металл. Затем - переходим к более сложным операциям, вплоть до замены лонжеронов.
Наталья Валерьевна Кислянская, которая отвечает за учебно-воспитательную работу в колледже, рассказала о том, что внутри училища существует определенный отбор:
- Автожестянщики у нас всегда считались элитой. Мы проводим своеобразный внутренний отсев: стараемся брать в группу кузовного ремонта ребят повзрослей, посерьезней, смотрим на аттестаты. Даже в этом году, не смотря на связанный со сложной демографической ситуацией недобор учащихся, группа, по отзывам преподавателей, подобралась сильная.
Я недавно проанализировала: вроде бы мы даем активную рекламу, а все равно большинство молодых людей по-прежнему приходят к на

Hosted by uCoz